МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2022-01-17-01-26-16
Давненько я в своих колонках не баловался… этим самым, как его, чёрта? ... «сторителлингом». Рассказами о разных иркутских людях, то бишь иркутянах. Несколько дней назад довелось мне участвовать в классическом русском разговоре на тему, можно ли что-то сделать, чтобы в отечестве нашем не воровали и не грешили совсем уж отвязной коррупцией, а если можно, что конкретно можно сделать? Разговор этот, как часто бывает меж нас, простых обывателей, а не экспертов, быстро свернул из проговаривания унылых мантр про «структурные реформы» и «развитие институтов» в гораздо более увлекательное обсуждение «общественных нравов» и таинственных законов их трансформации. Вот я и вспомнил об одном иркутянине.
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Сергей Шелин
2022-01-21-01-22-53
Какое будущее уготовано России после очередной "громкой ссоры с Западом"? Будет ли новая "великая дружба" с Китаем равноправным партнерством? Размышляет обозреватель Росбалта*
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение людей и зверей, спортивные радости и «Крестный отец»

    Заметили, что день стал значительно длиннее? Солнце светит все ярче, а градус настроения становится выше. Считай, преодолели зимний экватор, отпраздновали Крещение, и теперь дело ближе к весне. Синоптики говорят, что тепло в этом году придет раньше – оглянуться не успеем! Пора будет думать о даче, об обновлении гардероба, о планах на лето. Многие поэтому февраль и не замечают даже – он проносится в раздумьях, разве что приморозит иногда. Вот только успели ли вы вдоволь насладиться зимними забавами? Покатались на коньках? А на лыжах? А может быть, на сноуборде? Позанимались вволю рукоделием? Прочитали хотя бы часть из намеченных книг и посмотрели ли те фильмы, что уже давно занесены в лист ожидания? Вот этому-то и посвятите оставшиеся деньки зимы, а то потом точно на все времени не хватит – весной свои дела. А для того, чтобы задать вам настроение, расскажем о свежих новостях из нашего края.

Нефть, голова, грамотность и будущее

Автор: Сергей ШМИДТ, Лангобард   
19.01.2012 10:30

Помнится, был в моей преподавательской практике пресмешной случай. На государственном (то бишь выпускном) экзамене, который, напомню, сдается не отдельному преподавателю, а комиссии, достался одной студентке вопрос про Сибирь.

Коллега, член экзаменационной комиссии, поинтересовался у нее: а чего ради казачьи отряды двинулись в Сибирь?  
Барышня ответила, как и положено сибирячке: «Главной причиной освоения Сибири стал интерес к ее ресурсам».
«Каким ресурсам?», –  спросил коллега, внутренне рассчитывая услышать чудесное выражение давних времен: мягкая рухлядь. Так именовали в те времена сибирских пушных зверьков, которые, в отличие от кроликов, были ценны исключительно своим мехом.

Девушка начала за здравие, а закончила за здравие вдвойне: «Казаков интересовала пушнина, лес, серебро, алмазы, нефть и газ».

«А что? – подхватил коллега, – это крайне интересная концепция: Ермак как агент Роснефти и Газпрома!»

Я вспомнил об этом курьезном случае, размышляя недавно о том, что все-таки не тем казакам поставили памятник в Иркутске. К тому же по поводу тех (или того?), кому поставили, навсегда воцарилась путаница. Памятник задумывался, как памятник Якову Похабову (похабно именуемому в летописях Якунькой), который командовал казачьим отрядом, основавшим 350 (с половиной) лет назад Иркутский острог. Однако персонифицировать памятник не решились, и бородатый воинственный мужчина с огнестрельным оружием, быстро прозванный в городском народе Лешим, был представлен иркутянам как монумент основателям города.

Дело же в том, что, согласно некоторым источникам, впервые нефть на Сибирских землях обнаружили не в какой-нибудь Тюменщине. Тюмещину, кстати, при окружном разделе собранных Путиным земель российских отдали Уральскому федеральному округу. Сибирскую нефть впервые нашли в самых что ни на есть наших прибайкальских краях. В 1684 году иркутский письменный голова Леонтий Кислянский обнаружил нефть в районе Иркутского острога. Вот с чего начинается история сибирской нефти, за счет которой, согласно всеобщему представлению (которое мы не будем ни подтверждать, ни оспаривать), живут все сто сорок с лишним миллионов россиян. За счет которой жирует вся сотня с лишним российских долларовых миллиардеров. И за счет которой, конечно же, держится современный российский авторитаризм.

Вот он – мало кому известный письменный голова Леонтий Кислянский (кстати, впоследствии воевода) – и должен быть признан истинным отцом современной российской государственности со всей ее ресурсной удачей и всем ее ресурсным проклятием. Вот кто достоин действительно персонального памятника на земле Иркутской. Тем более человеку, в названии должности которого присутствует и важное слово «голова» и не менее важное слово «письменный», не обязательно ставить памятник «человеку с ружьем», как получилось с памятником основателям города. Его можно изобразить с пером, склонившимся над бумагой,  или даже, отважившись на постмодернистское экспериментаторство, над ноутбуком.

Быть может, тот факт, что сибирскую нефть нашел человек головастый и грамотный, является провозвестником того, что удадутся нам и модернизации с инновациями, а халявное житие-бытие за счет нефти когда-нибудь мы будем вспоминать как далекое детство России.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2022-01-22-12-00-37
Новая торговая площадка, основанная на криптовалюте, нацелена на конкуренцию с традиционными ювелирными магазинами, покупатели которых обычно «переплачивают» за свои бриллианты.
-qr-
Эффективность системы QR-кодов по снижению заболеваемости оказалась недостаточной, считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.
-2023-
Пик инфляции в России еще не пройден, и возврат к таргету (основному ориентиру) Центробанка РФ в 4% произойдет не раньше 2023 года. Такое мнение в беседе с РИА «Новости» высказала руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок Наталья Сафина.
-162-
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями крупного бизнеса признал, что в стране наблюдается глубокое социальное неравенство.
2022-01-21-11-16-22
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки, которыми предлагает расширить набор «санкций» для иностранных инвесторов, которые ранее получили контроль над российскими стратегическими предприятиями.
2022-01-21-08-13-33
Иркутянин через суд взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за производственную травму.

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.
-3-
В Иркутской области в 2021 году погашены долги по заработной плате перед более чем 3 тысячами работников в размере 318 миллионов рублей, снизилось количество несчастных случаев на производстве. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске