МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Беседовал Леонид Смирнов, rosbalt.ru
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: графика от художников, раздельный сбор мусора и уличное искусство

    В житейской круговерти, где почти на каждом шагу приходится отстаивать свои права, защищать интересы и иметь дело с хамством и невежеством, порой впадаешь в ступор, когда люди, с которыми встречаешься в сфере обслуживания, вдруг оказываются вежливы, доброжелательны и любезны. Вот тебе желает хорошего дня таксист, помогает поудобнее устроиться с коляской в автобусе кондуктор, аптекарь советует лекарство подешевле, но при этом не хуже в качестве, а продавец в магазине аккуратно складывает товар в пакет и дарит бонусную карту. В сумерках тает день, ты спешишь домой в желтом свете фонарей, машины уступают дорогу на перекрестках, прохожие никуда не спешат и тоже стараются насладиться этими последними осенними погожими вечерами перед зимой. И на душе становится спокойно и хорошо – от окружения, от атмосферы, оттого, что не нужно защищать свои границы, и тогда чувствуешь – да, вот она жизнь – счастливая в своих буднях настолько, насколько возможно, прямо здесь и сейчас. И тогда можно перед сном забежать в кофейню, заказать круассан с капучино, вернувшись, забраться под пушистое одеяло, взять к себе на колени кота и… узнать свежие новости из нашего города. О них сейчас вам и расскажем.

Неизвестный герой известного концерта

Автор: Сергей ШМИДТ, Langobard   
23.08.2021 07:23

А вот теперь, уважаемые дамы и господа, когда отгремели все фанфары по поводу тридцатилетия победы демократии над ГКЧП, а также случившегося тогда знаменитого концерта Бориса Гребенщикова в Иркутске, я совершу давно задуманное. Спокойненько выйду из-за кулис отечественной истории с дымящейся чашкой кофе в руке, тихонечко сяду за компьютер и расскажу вам какую-нибудь новую историю про то, как Гребенщиков в день путча концерт в Иркутске давал. Вы будете смеяться, и не поверите – ну что еще можно добавить к тому, что миллион раз было сказано? – но таких историй есть у меня. По крайней мере, одна есть.

 

21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков на концерте Бориса Гребенщикова

 

  • 21 августа 1991 года в Иркутске - Юрий Ножиков выступает на концерте Бориса Гребенщикова с сообщением о провале ГКЧП. Автор фото Алексей Цемахович

Напомню, что в Иркутске любят ГКЧП, потому что в истории ГКЧП есть «иркутская история». В кровавом октябре 1993-го нет иркутской истории, в дефолте 1998-го нет ничего отдельного иркутского, я сейчас и не вспомню, есть ли в новейшей истории отечества еще что-нибудь, кроме ГКЧП, в чем была бы своя иркутская история? В 1991 году это концерт Гребенщикова в иркутском Политехе.

За тридцать лет я рассказал про то, что видел и помнил, практически всё. Да и другие рассказали. Некоторые вспоминающие про тот концерт напоминают мне одного ветерана, которого я чуточку знал. Тому выпало воевать на так называемой Малой земле. Никакого начальника политотдела 18-й армии полковника Брежнева он там не видел, а если и видел, то не помнил. Но с какого-то времени – старожилы легко сообразят, с какого – его стали звать на встречи со школьниками и комсомольцами исключительно для того, чтобы он рассказал что-нибудь про Леонида Ильича на Малой земле. Он принялся соответствовать ожиданиям публики и сочинять про это немножко. Потом стал сочинять про встречи с Брежневым в окопах побольше. Ну а потом коллеги стали замечать, что он стал искренне верить в то, что видел там Брежнева.

Я расскажу про исторический концерт то, что почему-то никто не вспоминает. А на меня сей сюжет произвел в свое время большое впечатление.

Есть такой особый тип юмора. Когда человек отпускает крайне удачную шутку, но при этом совершенно непонятно – он сказанул столь удачно, потому что обладает тончайшим чувством юмора, или потому что он полный дебил, и вообще ни во что не врубается? Вот на том историческом концерте феномен сей был продемонстрирован во всей красе.

Итак, вообразите: 21 августа 1991 года, концерт Бориса Борисовича Гребенщикова. Гребень обкатывал тогда песни из новой программы «Русский альбом». То есть со сцены в зал катилась одна волна духовности за другой. Так вот весь концерт между песнями с последнего ряда слышался зычный ор человека (я его так и не разглядел, поэтому ничего не могу сказать о его токсилогическом состоянии): «Боря-я-я, «Город» давай!», «Боря-я-я, ты мне про «Город» сделаешь или нет?», «Бори-и-ис! Сколько еще можно «Город» ждать?», «Боря-я-я, я без «Города» домой не уйду!»

Орущий наверняка был скорее тупоумцем, чем тонким остроумцем. Однако уместность и точность этого его ора тогда была стопроцентной. Он занижал пафос духовности, и в нём обыгрывалось некоторое «опошлевание», которое к тому времени начало происходить с Борисом Борисовичем, и которое было в первую очередь связано с песней «Город золотой». Под «Город» в те времена чуть ли не зарядки в детских садах проводили и беспокойных бабушек в домах престарелых спать укладывали.

Вдруг тот человек прочитает этот текст – бывают же чудеса! – и откликнется. Назовет себя. В любом случае хочу передать ему всяческие благодарности и восхищения. Ему удалось то, что не удалось никому. Встать в большой истории в один ряд с Гребенщиковым и ГКЧП.

P.S. Кстати, во время второго концерта Гребенщикова в Иркутске (в 1993 году), нашелся иркутянин, который в музыкально-экстазный момент выскочил на сцену, поднял крупного Гребенщикова на руки и протанцевал с ним несколько шагов. В 2001 году я случайно познакомился с тем креативным хулиганом. Может, и второй креативный хулиган найдется.

Я понимаю, что иркутянам, наверное, было стыдно – и за первого, и за второго, поэтому они стараются не вспоминать об этом. А чего стыдиться-то? Гордиться надо.

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-09-29-05-35-27
В отношении Алексея Навального и его соратников возбуждено уголовное дело – их обвиняют в создании и руководстве экстремистским сообществом. Иркутский политолог уверен, что дело носит политический характер.
2021-09-27-14-10-43
Владимир Путин правит Россией уже более 20 лет, но разговоры о том, что выстроенную им политическую систему кто-то пытается сломать, ведутся постоянно. Причем как наверху, так и внизу. Разница лишь в том, что те, кто наверху, называют подрывные действия угрозой, а те, кто внизу, — надеждой.
2021-09-30-01-09-39
Коммунальные структуры предельно изношены, но это не значит, что их модернизацию можно переложить целиком на граждан, считает эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.
2021-09-29-01-00-08
Меняется не только Пекин. Вся планета теряет веру в общее согласие и прогресс. Чем дальше это зайдет, тем выше риск суперконфликтов.
-450-
«Выборы в Госдуму показали, что в России государственная власть умнее «умного голосования». Члены парламента от других партий, за исключением «парфюмерной» партии, — это путинские гномы», — пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung писатель Виктор Ерофеев.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости digital-технологий

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-10-25-01-46-01
В Кремле пока не рассматривают радикальных планов по сдерживанию пандемии коронавируса в России, но прогнозировать развитие ситуации сейчас сложно. Так оценил обстановку пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
2021-10-25-01-49-53
«Столкнувшись со стремительно растущими цифрами заражений и смертей от Covid-19, российские власти объявили целый ряд мер. Но этого слишком мало и слишком поздно для страны с очень низким уровнем вакцинации», — пишет журналистка Liberation Петра Маркович.
2021-10-25-01-35-27
Банк России в рамках поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) решил выделить 60 млрд руб. для обеспечения льготного кредитования банками предприятий из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию временных противоэпидемических мер.
2021-10-25-01-16-49
Центральный банк России опубликовал проект указания, который предполагает дополнительно расширить коридор базовых ставок ОСАГО вверх и вниз на 10% для частных автовладельцев, на 4,9% — для общественного транспорта и на 30% — для такси.
2021-10-24-23-52-43
Так уж сложилось в Иркутской области, что каждого губернатора здесь, как в местных влиятельных элитных тусовках, так и в ни на что не влияющих политизированных тусовках рассматривают и оценивают из одной единственной перспективы – когда он перестанет быть губернатором?
2021-10-23-06-33-16
Взять книгу для домашнего чтения или почитать издание прямо в офисе банка теперь возможно в Сбере, сообщает пресс-служба банка.
-wink-zee-
Видеосервис Wink представляет эксклюзивную коллекцию лучших новейших фильмов и сериалов Индии от Zee — всего более 3,7 тыс. часов. Одному человеку даже в круглосуточном режиме потребуется на просмотр около полугода, а ведь коллекция постоянно расширяется и пополняется новинками.
2021-10-22-09-57-50
«В своем плане обороны альянс определил, как он будет реагировать на возможные атаки со стороны России и угрозу терроризма. Такого плана не было со времен окончания холодной войны», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске