МЫ, ИРКУТЯНЕ
Сергей ШМИДТ, Langobard
2021-09-13-01-15-23
Колонка в следующий понедельник будет посвящена первичному обзору предварительных результатов выборов депутатов Государственной думы (восьмого созыва). В этой колонке суммирую общие впечатления от избирательной кампании в стране и в Иркутской области.  
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
Роман Трунов, rosbalt.ru
2021-09-17-01-11-06
Почему в рейтинге государств по уровню «хрупкости» Россия, несмотря на все свое влияние в мире, оказалась позади Украины, Молдавии и Грузии?
Хорошие новости
  • Только хорошие новости: спасение верблюда, новое в Ботсаду и экскурсии по музею

    Осень в этом году совсем не радует теплом. Только появилось солнце на голубом небосклоне, как снова пришли холод и дожди. Когда на улице стоит настолько мрачно, то самое важное, – это, пожалуй, найти источники вдохновения, чтобы не погрузиться в депрессию. Ведь с такой погодой наши и так толком не успевшие за лето зарядиться батарейки уже почти на нуле и разве инеем не покрываются. В таких случаях я, например, обязательно принимаю по вечерам горячую ванну. Добавишь туда несколько капель эфирного масла – и как будто солнце выглянуло, добавишь морской соли – как будто согрело. И вот лежишь в воде и чувствуешь, как тепло разливается по всем клеточкам тела. А потом выходишь, заматываешься в пушистый теплый халат, наливаешь чай со специями и янтарным медом, берешь в руки интересную книгу и понимаешь, что осенние вечера не так плохи. А если книги под рукой нет, то можно открыть наш традиционный обзор хороших новостей и еще немного поднять себе настроение, ведь когда происходит добро – это хорошо!

Потерянное десятилетие

Автор: Сергей Шмидт, Langobard   
12.04.2013 18:33

Недавно, будучи на одном круглом столе, озвучил давно терзающий меня (изнутри) мем: «потерянное десятилетие». Для Иркутской области - «потерянное десятилетие».

В самом деле, противоречивое десятилетие 2000-х, с окончательными итогами которого мы сможем разобраться только через какое-то время, более того, возможно это смогут сделать только наши потомки - оказалось «потерянным десятилетием» для наших краев.

 

 

Десятилетие, по крайней мере, формально, вышло достаточно успешным для страны. Случившийся рост народного благосостояния, который для одних обернулся катарсисом участия в настоящем потребительском буме, для других просто приятным освобождением от нищеты – всего этого не отрицают даже самые убежденные противники действующей власти. Практически удалось удвоить пресловутый ВВП – и речь, разумеется, не о росте президента Путина. Кризис, который напугал довольно сильно, оказался не таким страшным чертом, как его малевали, подтвердив, что верховная власть поступила правильно, не угробив все нефтяные сверхдоходы непонятно на что, а отложив их в «стабилизационный фонд». Вспомним, что о правильности и неправильности стратегии накопления этого фонда шел спор на протяжении всех благополучных нулевых. Короче, в стране случилось много хорошего.

Оппозиционеры утверждают, что на самом деле страна не воспользовалась предоставленными ей благоприятными конъюнктурными возможностями, что мы просто проели свое будущее. Однако все уже устали спорить про это – и оппозиционеры устали спорить и их оппоненты с ними спорить устали – так что не будем повторяться. Что там будет дальше, покажет время. Пока же договоримся на том, что то, что было в стране в нулевые - было вполне себе хорошо.

Но вот для нашей области, несмотря на то, что и мы отхлебнули из полной чащи «сытых годов», десятилетие нулевых стало «потерянным десятилетием». По крайней мере, если сравнивать с теми изменениями, что случились в других - в том числе и в соседних - регионах.

У нас же, почти как в названии фильма Говорухина, случилась «Иркутская область, которую мы потеряли» - сформировался комплекс воспоминаний об утраченном великом прошлом (слово комплекс в обоих значениях слова – и в психологическом, и в смысле «совокупность»). И обострился вопрос: почему все-таки Иркутская область не встала с колен? Некоторые, даже многие регионы встали, а мы нет?

Я встречал более горькие причитания на схожую тему у жителей регионов, находящихся в относительной близости от Москвы. Мол, были такие прекрасные шансы – близость к столице (удобная логистика) и дешевая рабочая сила – а воспользовалась шансами только Калужская область! Ужас-ужас-ужас…

У нас горечь немного другого типа. Логистикой в наших краях не похвастаешься. И у нас есть хорошая отмазка. Мы все можем списать на начальство, точнее на чехарду с начальством – на пресловутую губернаторскую чехарду. У каждого из наших, ныне отрешенных от должности, губернаторов были свои достоинства, но не один из них не обладал совокупностью всего того, что было нужно для эффективного управления областью. Чтобы одновременно знал область и был способен проявить волю вкупе с разумностью. Был принципиален, договороспособен, последователен и нетороплив одновременно. Был достаточно демократичен, чтобы решать какие-то вопросы с общественностью, а не «перетирать» их все в узком кругу. Но и не перегибал бы с демократичностью, ибо общественности дай только волю – она любого усыпит своими бесконечными разговорами.

Не было таких. Может, и мы в чем-то виноваты, но, повторюсь, есть у нас хороший шанс – во всем обвинить верхи. За это «потерянное десятилетие». Я вполне допускаю, что потомки назовут так когда-нибудь главу в беспристрастном учебнике по истории Иркутской области. И виноватых отыщут. Или назначат. Для нас это все уже не будет иметь значение, что хоть как-то успокаивает.

Пока же ясно только одно. Утерянного не вернешь. Надо просто собираться и жить дальше.

 
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Новости вертикали власти

МЫ, ИРКУТЯНЕ
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
2021-09-17-09-51-54
«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt.
-2022
В 2022 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 9 января. Правительство РФ утвердило производственный календарь на следующий год.
2021-09-17-09-40-47
Google и Apple удалили приложение соратников оппозиционера Алексея Навального с «Умным голосованием» из магазинов Google Play и App Store. Об этом соратники Навального сообщают в соцсетях, пишет «Интерфакс».
2021-09-17-10-11-28
Основные вопросы развития гостиничного и ресторанного бизнеса обсудят во время шестого международного форума «Байкальское гостеприимство-2021», который стартовал 16 сентября в Иркутске.
2021-09-17-10-00-21
Совещание по вопросам социально-экономического развития Усолья-Сибирского провели губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.  
-icloud-private-relay-
Российские пользователи гаджетом Apple сообщают в соцсетях о вероятном отключении компанией на их устройствах функции «Частный узел» (iCloud Private Relay). Эта система, доступная на всех «яблочных» гаджетах при подписке на дополнительное пространство в iCloud, позволяет скрыть IP-адрес от всех, включая оператора связи и саму компанию Apple. В СМИ сервис сравнивают с VPN, однако Apple подчеркивает, что одна из его задач, прежде всего, защита пользователя от рекламного отслеживания.
2021-09-17-09-38-08
Иркутский государственный университет вновь вошел в мировой предметный рейтинг лучших университетов – World University Rankings 2022 by subject: physical sciences, который опубликовал британский журнал Times Higher Education.
2021-09-17-07-35-52
Жительница Тункинского района Бурятии Ирина Антагарова, подписавшая социальный контракт, планирует поставить на поток пошив войлочных одеял, а самая главная цель – развивать в родном улусе экотуризм. Какое-то время она жила в Улан-Удэ, работала в банковской системе, затем вернулась на малую родину.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске